Qu’est-ce que carafer un vin ?

Le carafage consiste à transvaser le vin de sa bouteille d’origine à une carafe en verre ou en cristal.

Passer un vin en carafe peut avoir deux objectifs différents :

- Aérer un vin jeune pour qu’il donne le meilleur de lui-même. Il va réveiller tous ses arômes et va se révéler en donnant des tanins plus arrondis.

- Décanter un vin âgé pour séparer le vin du dépôt.

Faut-il carafer tous les vins ?

Il n’est pas indispensable pour un vin mature, bien qu’il permettra de l’harmoniser en gommant les éventuels défauts de jeunesse. Attention toutefois pour les vins de plus de dix ans qui pourraient en souffrir

Par contre, les vins jeunes rouges ou blancs tireront un bénéfice du carafage, surtout lorsqu’ils sont tanniques et charpentés.

Carafer, c’est facile.

On fera couler doucement le vin le long de la paroi ou, dans le cas d’un vin robuste et corsé, utiliser une méthode plus énergique.

Pour les vins contenant un dépôt, le carafage se fera devant une source de lumière (l’idéal étant une bougie) pour surveiller l’écoulement du vin sans le dépôt

Conseils et astuces

Réservez le carafage plutôt pour des vins jeunes qui tireront profit de l’opération en s’oxygénant. Pour les vins vieux, sauf à ce qu’ils présentent un dépôt, préférez le service dans un verre et surveillez l’évolution au cours du repas

Les avis des dégustateurs divergent au sujet du carafage, certains le conseillent alors que d’autres considèrent qu’il est inutile.

A vous de choisir.

Carafer un vin ?
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