Café Blue Mountain de Jamaïque Mini Chroniques Culinaires

 

L'un des cafés les plus célèbres au monde provient de la Jamaïque et porte l'appellation contrôlée de Blue Mountain. 

La reconnaissance du Blue Mountain est en partie issue d'une histoire particulière :

il y a 150 ans, les Anglais envoyèrent les meilleurs caféiers de cette région à tous leurs consulats et ambassades à travers le monde.

 

La Jamaïque s'est donc démarquée par ce cru d'exception issu des meilleurs plants, cultivés dans des conditions idéales : à 2200 mètres d'altitude, sur les flancs de la Montagne Bleue, les caféiers poussent sur un sol riche.

Protégés par une végétation luxuriante, ceux-ci donnent un café unique en perfection.

 

A partir de 1973, la mise en place de l’appellation « Blue Mountain » permet de regrouper la meilleure production des cafés de Jamaïque. 

 

 

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Ce café, conditionné en petite barrique, devient alors le plus reconnu et le plus cher au monde .

 

Prix de vente au détail approchant les 100 €/kg

 

Le nez, complet et tout en nuance, développe des notes de fleurs, de fruits rouges et de bois de cèdre. 

En bouche, l’attaque est discrète et très élégante, le milieu ample et suave et la finale d’une longueur en bouche incroyable. 

 

C’est un grand café de gastronomie, plein de finesse mais toutefois quelque peu complexe.

 

Depuis avril 2007, il est cependant nettement surpassé sur l'échelle des prix par le Bourbon pointu, qui est à nouveau produit à La Réunion, ou encore le Kopi Luwak.


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