Chateldon, la Favorite du Roi
Dans le Puy-de-Dôme source depuis trois siècles une eau qui a, dit-on, étanché la soif des rois.
Elle flatte le palais par sa légèreté, son goût unique, ses bulles fines et douces.
La nature en a limité le débit, ce qui fait d'elle une eau rare et des plus précieuses.
Chateldon n'est pas qu'une eau d'exception, c’est aussi tout simplement l’eau des grandes tables.
On la retrouve d’ailleurs dans les épiceries fines les plus réputées, quelques cavistes de renom, les grands hôtels et les restaurants étoilés pour accompagner les grandes créations culinaires contemporaines.
Son précieux liquide au pétillant rafraîchissant se conserve couché dans un endroit frais.
A la table de Louis XIV
On raconte que c'est en ces termes que Fagon, Médecin de la cour, recommanda l'eau de Chateldon à Louis XIV.
Conquis par ses vertus "médicinales", le Roi Soleil l'aurait fait transporter, en bonbonnes à dos de mulets, depuis
l’Auvergne, pour son usage quotidien à Versailles.
Ainsi Chateldon, la favorite de la table du Roi, aurait toujours eu sa place aux banquets royaux, même lors de son mariage en 1659 avec Marie-Thérèse d’Espagne à St Jean de Luz.