205928 252686118077068 228901340455546 1109181 3158703 n

 

Étapes de réalisation

  1. Toutes les poires se prêtent à la mise en bouteille mais si vous avez le choix, optez pour des variétés sucrées telles que la Williams. 

    Après la floraison et que votre poirier ait été pollinisé, de petites poires apparaissent au mois de mai. C'est le moment d'agir. 

    Il est préférable de procéder à plusieurs tests car il y a souvent des aléas au cours de la croissance du fruit.

     

  2. Prenez une bouteille ou une carafe à petit mais large goulot de préférence pour faire rentrer le fruit à l'intérieur avec plus de facilité.

    Pensez que le fruit va grossir, prévoyez donc une bouteille d'un diamètre suffisant. Rincez-la soigneusement.

     

  3. Choisissez une poire bien attachée à sa tige et introduisez-la dans la bouteille. Celle-ci peut être maintenue à l'endroit ou à l'envers, de façon surtout à ce qu'elle soit le plus stable possible. 

    Pour plus de précautions, vous pouvez attacher la bouteille à la branche en utilisant un fil de fer.

     

  4. Il suffit ensuite de laisser la poire tout l'été grossir dans la bouteille. Quand elle sera arrivée à maturité, vous pourrez la couper et remplir la bouteille d'eau de vie. 

    Réservez celle-ci de côté durant au moins quelques semaines, le temps de laisser l'alcool s'imprégner de l'arôme du fruit. 

    Plus le temps de macération sera long, meilleur ce sera...

Retour à l'accueil