La fraise Chroniques Culinaires by Arno Roch

 

Origines de la fraise

 

La fraise a toujours existé, aussi loin que remontent nos connaissances.

En effet, déjà aux temps de la préhistoire, les hommes qui pratiquaient la chasse et la cueillette se nourrissaient de fraises des bois.

 

Plus tard, les romains consommaient la fraise des bois sauvage pour leur vertu thérapeutique, ils s’en faisaient également des masques de beauté.

 

A la renaissance, la fraise était déjà appréciée à l’époque en accompagnement de crème pour les femmes et de vin pour les hommes.

 

Ce ne fut qu’en 1714 que sa culture s’organisa dans les jardins et potagers.

 

Les origines de la fraise que nous connaissons aujourd’hui (Fragaria ananassae) sont issues d’un croisement de fraise sauvage importée d'Amérique (Fragaria virginiana) avec une variété à grands fruits importée du Chili (Fragaris chiloensis) par le capitaine breton Amédée-François Frézier.

 

 

La fraise en France

 

Plougastel sera la première commune à cultiver la fraise, ceci étant dû à son climat doux et océanique se rapprochant du climat chilien.

Jusqu’à la seconde guerre mondiale, on considérera Plougastelcomme la capitale française de la fraise.

 

Les fraises sont aujourd’hui produites dans de nombreuses régions de France :

Aquitaine, Provence, vallée du Rhône, val de Loire, Bretagne, et Est de la France.

 

La France est le deuxième producteur mondial de fraises derrière l'Espagne

 

Le mois de mai annonce le beau temps et l'arrivée des fraises ! 

 

Riches en vitamines et diététiques, les fraises font des ravages : 

les français consommeraient en moyenne 130 milles tonnes de fraises par an

 

 

Il existe actuellement plus de 600 variétés de fraises dans le monde et de nouvelles apparaissent encore chaque année.

 

Découvrez parmi elles, les six variétés de fraises les plus irrésistibles...

 


 

La mara des bois

La mara des bois Mini Chroniques Culinaires by Arno Roch

est une petite fraise brillante et de couleur rouge, légèrement acidulée et qui est très fondantes en bouche.

Elle est célèbre pour son goût boisé très prononcé, rappelant celui des fraises des bois.

A déguster idéalement crues, en salades ou en confitures de mai à octobre! 

 

 

La gariguette

La gariguette Mini Chroniques Culinaires by Arno Roch

est une fraise de forme allongée, trouvant un équilibre parfait entre un goût légèrement acidulé et le sucré.

Elle représente 20 % de la production française et se déguste d'avril à juin.

Son goût très prononcé et sa chair fondante convient parfaitement à une dégustation au naturel.

 

 

La ciflorette

La ciflorette Chroniques Culinaires by Arno Roch

est une fraise de forme allongée, possédant une couleur rouge-orangé.

Cette variété de fraises à chair juteuse dégage un léger goût de fraises des bois sucré.

Elle se déguste idéalement de mars à juillet.

Comme la gariguette, la ciflorettedétient le signe officiel de qualité « Label Rouge », délivré par l'Association Interprofessionnelle de la Fraise du Lot-et-Garonne.

 

 

La darselect

La darselect Chroniques Culinaires by Arno Roch


est une fraise de forme ronde au goût sucré très parfumé et qui se conserve plutôt bien.

Elle apparait courant avril pour finir en beauté au mois de juin !

Dégustez-la de préférence nature pour de rien perdre de ses saveurs !

 

 

L'elsanta

L'elsanta Chroniques Culinaires by Arno Roch

est une fraise à chair ferme de couleur rouge à rouge-orangé.

Sucrée et juteuse, l'eslanta est une variété de fraises idéale pour la réalisation de confitures ou pour une dégustation naturelle.

Vous la trouverez sur les étales dès le début du mois de mai !

 

 

La Charlotte

La charlotte Chroniques Culinaires by Arno Roch

parente de la mara des bois, la fraise charlotte possède un goût légèrement boisé et une forme ronde.

Sa chair tendre et sa couleur rouge sang convient parfaitement pour réaliser toutes sortes de pâtisseries.

Vous la trouverez au meilleur de sa forme de mai à octobre !

 


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