Mini Chroniques Culinaires by Arno Roch-copie-2

 

 

L'histoire de la Berkel remonte à 1898.

 

L'originale de 1898 coûte de nos jours entre 20 000 et 30 000 €.

 

 La maison Berkel réalise, actuellement, des trancheuses électriques mais ne fabrique plus de Berkel manuelle.

 

En 1898, c'est un Hollandais, Van Berkel, qui fabriqua cet outil à volant manuel. Il cherchait une solution pour couper la viande plus vite, finement et régulièrement. «Il devint l'un des plus grands monsieurs de l'aire industrielle, il y eut des usines partout.

 

Ce sont des Italiens qui ont racheté le brevet. Ils reprennent les originales afin de les remettre en état. Celle-ci date de la période 1939 à 1969. En Italie, nombreux commerces en sont équipés y compris des restaurants.

 

Des originales existent toujours en Amérique du Sud, l'entreprise italienne les rachète afin de les restaurer, c'est du matériel nouvelle génération rentrant dans la mode du développement durable. C'est bon pour l'environnement... et pour le porte-feuille de ne pas utiliser d'électricité.

 

Le jambon, découpé en chiffonaille et ne souffrant pas de la chauffe électrique,

"est encore plus bon !"

 

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