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Son nom en dit déjà long.

 

De Tirami sù en Italien « Tire-moi en haut », ou plus prosaïquement « relève-moi », ce savoureux dessert italien nous emmène au 7ième ciel.

 

Son nom lui vient de ses ingrédients plutôt énergétiques : œufs, sucre, biscuits, café et mascarpone.

 

Bien des légendes existent autour du Tiramisù !

L'une d'elle raconte que le Tiramisù aurait été spécialement inventé à la fin du XVIe siècle pour la venue du Duc deToscane, Cosimo III de Médicis, à Sienne afin qu’il garde un bon souvenir de la ville.

 

Les pâtissiers de Sienne lui préparèrent alors un dessert à partir des ingrédients les plus nobles à savoir du mascarpone, du chocolat et du café.

 

Une autre légende nous conte que durant la Renaissance, le Tiramisù était considéré comme un puissant aphrodisiaque et qu'il était donc préparé par les Vénitiennes pour leurs amants le soir, pensant qu'il leur procurerait plus d'énergie.

 

Extrêmement populaire en Italie, ce dessert incontournable n'a pas fini de nous étonner entre sa version originale au café et ses déclinaisons inattendues aussi bien sucrées que salées !

 

Aujourd'hui le Tiramisù reste un des symboles de la tradition et de la convivialité à l'italienne.


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