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Conserver les bouteilles couchées. Le bouchon doit rester au contact du vin, sans cela il sèche et se rétracte. Le vin peut alors s'oxyder. Cependant quelques exceptions confirment la règle : les vins de liqueur et les vins mutés (vins doux naturels) comme les portos, banyuls, maurys, rivesaltes, préfèrent la verticalité.


2 Les vins doivent être stockés dans l'obscurité et isolés des les courants d'air.


3 Dans une cave à vins il ne doit y avoir que du vin (éventuellement des boissons conditionnées), les produits odorants doivent être bannis pour ne pas transmettre de mauvais goûts. Eviter toutes les vibrations dans une cave à vins, elles sont mauvaises pour le vin.


4 Les champagnes doivent être impérativement maintenus à température constante entre 10 et 13°, couchés dans une cave et surtout pas au réfrigérateur.


5 Les vieux millésimes doivent être rebouchés tous les 20 ans environ pour conserver leur arômes et leur structure : un bouchon neutre et une capsule neuve. L'étiquette doit être changée si elle est détériorée avec la mention "ré-étiquetée".
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