Pâtes de curry Mini Chroniques by Arno Roch

 

Les pâtes de curry sont des ingrédients incontournables de la cuisine thaïlandaise.

Les 3 principales pâtes sont la rouge, la verte et la « massaman ».

Avec des saveurs prononcées très différentes, les pâtes de curry sont à l’origine d’une multitude de plats !

En voici déjà 2 exemples :

  • Curry rouge de Canard
  • Curry massaman de Porc

Afin de savoir quelle pâte de curry convient le mieux, il suffit de faire chauffer une petite quantité de pâte de curry dans de l’huile, attendre qu’elle embaume et la goûter.

Mais avant tout, voici tout de même quelques indications sur les pâtes de currys…

 

La pâte de curry vert :

La pâte de curry vert surprend souvent par son intensité.

En effet, elle est préparée à partir de piments verts frais.

Elle se compose principalement de curcuma, poivre, coriandre et galanga.

Elle s’accorde à merveille avec la viande blanche ou le poisson.

 

La pâte de curry rouge :

Contrairement aux idées reçues, la pâte de curry rouge est moins forte que la pâte de curry vert.

Faite à base de gros piments rouges que l’on aura séchés, trempés et pilés, on ajoute alors ail, échalote, citronnelle, pâte de crevette et zeste de combava.

La pâte de curry rouge se marie bien avec le canard et les viandes rouges.

 

La pâte de curry Massaman :

La pâte de curry Massaman est la moins pimentée des pâtes de curry.
Toutefois, elle possède un parfum puissant, dû aux épices qui la composent.

Elle obtenue après séchage de gros piments rouges.
On les mélange alors à des échalotes, de l’ail, du galanga, diverses épices… Et des cacahuètes grillées !

On associe souvent la pâte de curry Massaman à du porc, connu sous la célèbre recette « Porc Massaman ».

 

 

Retour à l'accueil