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Que se passe-t-il dans les coulisses des plus grands restaurants ?

 

C’est une question à laquelle répond sans tabous ni détours « Le livre noir de la gastronomie française ».




 

Résumé :

Rien ne tourne plus rond dans la cuisine française : suicide de chefs, arnaque à la TVA, guide Michelin laminé, étoiles retirées ou décernées sans raison, réseaux tout puissants, grands chefs ou éminents critiques vendus à la grande industrie...

 

Pourquoi les chefs français ne sont-ils plus les meilleurs du monde ? Pourquoi leurs méthodes, leurs finances, sont-elles aussi anonymes que secrètes ?

 

Comment le gouvernement a cédé à la menace poujadiste et négocié la baisse de la TVA ? Pourquoi les chefs et leurs soutiens industriels sont-ils dotés d'une puissance qui cloue le bec de ses rares critiques ?

 

Pourquoi les critiques sont à la fois responsables et coupables ?

Comment une poignée d'Auvergnats fait main basse sur Paris ? Comment le Michelin est tombé pour ne plus jamais se relever ?

 

Une plongée dans les coulisses de la haute cuisine française et de ses innombrables ramifications jusque dans les ateliers des agro-industriels.

 

Aymeric Mantoux et Emmanuel Rubin,

Le Livre noir de la gastronomie française, Flammarion (2011), 300 p., 19 €.

 

 

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