Panique en Cuisine… (à lire avec modération A.R)
Que se passe-t-il dans les coulisses des plus grands restaurants ?
C’est une question à laquelle répond sans tabous ni détours « Le livre noir de la gastronomie française ».
Résumé :
Rien ne tourne plus rond dans la cuisine française : suicide de chefs, arnaque à la TVA, guide Michelin laminé, étoiles retirées ou décernées sans raison, réseaux tout puissants, grands chefs ou éminents critiques vendus à la grande industrie...
Pourquoi les chefs français ne sont-ils plus les meilleurs du monde ? Pourquoi leurs méthodes, leurs finances, sont-elles aussi anonymes que secrètes ?
Comment le gouvernement a cédé à la menace poujadiste et négocié la baisse de la TVA ? Pourquoi les chefs et leurs soutiens industriels sont-ils dotés d'une puissance qui cloue le bec de ses rares critiques ?
Pourquoi les critiques sont à la fois responsables et coupables ?
Comment une poignée d'Auvergnats fait main basse sur Paris ? Comment le Michelin est tombé pour ne plus jamais se relever ?
Une plongée dans les coulisses de la haute cuisine française et de ses innombrables ramifications jusque dans les ateliers des agro-industriels.
Aymeric Mantoux et Emmanuel Rubin,
Le Livre noir de la gastronomie française, Flammarion (2011), 300 p., 19 €.