Pate-a-crepes-et-crepes-suzettes-Mini-Chroniques-Culina.jpg

 

Pâte à crêpes

Pour une 12aine de crêpes

200 g de farine 45

3 oeufs + 3 jaunes d'oeufs

50 cl de lait

2 cs de sucre

3 g de sel fin

10 g de beurre fondu 

5 cl d'huile neutre pour la cuisson

 

Mélanger les poudres, faire un puits, ajouter les oeufs et mélanger énergiquement au fouet manuel ou mécanique.

Incorporer au fur-et-à-mesure le lait (en 5 fois), puis le beurre fondu.

Couvrir et laisser reposer 20 minutes. Mélanger avant de cuire.

Cuire les crêpes les unes après les autres à raison d'un petite louche par crêpes, dans une poêle bien chaude, juste essuyée avec un papier absorbant trempé dans l'huile.

La crêpe est cuite d'un côté quand elle se détache légèrement des bords (1 minute). La retourner, la cuire 30 secondes.

Réserver les crêpes sur une assiette (si vous ne les réchauffez pas parès avec une sauce, maintenir l'assiette au-dessus d'une acasserole d'eau bouillante).

 

 

Crêpes Suzette

Sauce: mélanger 50g de beurre mou, le zeste d'une orange, le jus de l'orange et 25g de sucre semoule (vous pouvez mixer le tout dans un robot mixer). Réserver au froid jusqu'à utilisation.

12 cl de Grand Marnier pour flamber 12 crêpes.

Dans un poêle légèrment huilée et à feu très doux, poser une crêpe déjà cuite.

Tartiner la moitié de la crêpes avec un peu de beurre à l'orange.

Plier la crêpe en triangle. Poser une deuxième crêpe dessus, tartiner, fermer en triangle, la placer à côté de la crêpe en train de cuire.

Etc. pour 4 crêpes. 

Verser 2 cl de Grand Marnier dessus et flamber. Servir aussitôt.

 

 

Retour à l'accueil