Quels oeufs manger Mini Chroniques Culinaires by Arno Roch

 

L’oeuf est omniprésent dans nos cuisines, il s’agit d’un très bon substitut à la viande et contient un bon apport nutritionnel en protéines complètes et en vitamines D, B2 et B12.

Sur la coquille des oeufs qu’on achète figurent 8 ou 9 caractères. Ils permettent de fournir des informations sur l’oeuf.

Le premier caractère est un chiffre :

Chiffre 0 œufs de poules élevées en plein air (agriculture biologique)
Chiffre 1 œufs de poules élevées en plein air (les poules peuvent sortir)
Chiffre 2 œufs de poules élevées au sol (les poules restent dans un bâtiment)
Chiffre 3 œufs de poules élevées en cage (élevage en batterie)

 

Les deux caractères suivant désigne le code du pays d’où provient l’oeuf.

Ensuite, 5 chiffres indique le code de l’élevage.

 

Comment vérifier qu’il est frais ?
Il suffit de le plonger dans l’eau, s’il coule, il est frais, plus il a tendance à remonter à la surface voire de flotter moins il est frais. (Quand l’oeuf “vieillit”, une bulle de gaz augmente de volume et fait floter l’oeuf).
De même, si vous faites un oeuf sur le plat, plus son albumine (le blanc) s’étend, moins l’oeuf est frais.

 

Comment savoir si un oeuf est dur ?
Il suffit de le faire tourner et de mettre rapidement son doigt dessus pour l’arrêter. Si l’oeuf s’arrête de tourner, c’est qu’il est dur (sinon, l’intérieure qui serait liquide continuerait la rotation de l’oeuf par inertie).

 

Temps de cuisson (dans de l’eau déjà bouillante)

Oeuf à la coque 3mn (après la reprise de l’ébullition)
Oeuf mollet 5mn (après la reprise de l’ébullition)
Oeuf dur 10mn (après la reprise de l’ébullition)

 

Il ne faut pas laver la coquille d’un oeuf car elle contient une fine couche protectrice empêchant l’infection des salmonelles.

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