La salade césar, une salade mythique dont l'origine reste un mystère... Une recette simple et savoureuse pour que vous réalisiez ce basique de la restauration vous-même !

salade césar Mini Chroniques Culinaires by Arno Roch

 

Servie principalement dans les restaurants américains créés à Tijuana au Mexique, souvent préparée à côté de la table.

C’est un plat très populaire aux Etats-Unis, que l'on trouve dans de nombreux autres pays à présent.



Temps de préparation : 20 à 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes


INGREDIENTS

  • 1 gros blanc de poulet fermier
  • 4 tranches de bacon
  • 2 sucrines ou 1/2 salade romaine
  • 2 échalotes
  • 2 tranches de pain complet
  • 60 g de parmesan


  • Pour la vinaigrette
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou de vin)
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre du moulin



PREPARATION

- Faites griller le pain complet et coupez-le en cubes. Détaillez le parmesan en copeaux avec un épluche-légumes..

- Détaillez les tranches de bacon en très fins bâtonnets.

- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir le blanc de poulet 4 min de chaque côté. Ajoutez le bacon et prolongez la cuisson de 2 min (il doit être croustillant). Laissez refroidir et détaillez le poulet en morceaux..

- Rincez, essorez et effeuillez la salade. Épluchez et émincez finement les échalotes.

- Dans un saladier, disposez la salade avec les échalotes, le poulet et le bacon.

- Préparez la vinaigrette en mixant dans un robot le jaune d'oeuf, l'ail pressé, la moutarde, le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre.

- Versez la sauce sur la salade et mélangez bien. Ajoutez sur le dessus les croûtons et le parmesan.

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