Salade César
La salade césar, une salade mythique dont l'origine reste un mystère... Une recette simple et savoureuse pour que vous réalisiez ce basique de la restauration vous-même !
Servie principalement dans les restaurants américains créés à Tijuana au Mexique, souvent préparée à côté de la table.
C’est un plat très populaire aux Etats-Unis, que l'on trouve dans de nombreux autres pays à présent.
INGREDIENTS
- 1 gros blanc de poulet fermier
- 4 tranches de bacon
- 2 sucrines ou 1/2 salade romaine
- 2 échalotes
- 2 tranches de pain complet
- 60 g de parmesan
-
Pour la vinaigrette - 1 jaune d'oeuf
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou de vin)
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre du moulin
PREPARATION
- Faites griller le pain complet et coupez-le en cubes. Détaillez le parmesan en copeaux avec un épluche-légumes..
- Détaillez les tranches de bacon en très fins bâtonnets.
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir le blanc de poulet 4 min de chaque côté. Ajoutez le bacon et prolongez la cuisson de 2 min (il doit être croustillant). Laissez refroidir et détaillez le poulet en morceaux..
- Rincez, essorez et effeuillez la salade. Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Dans un saladier, disposez la salade avec les échalotes, le poulet et le bacon.
- Préparez la vinaigrette en mixant dans un robot le jaune d'oeuf, l'ail pressé, la moutarde, le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre.
- Versez la sauce sur la salade et mélangez bien. Ajoutez sur le dessus les croûtons et le parmesan.