Thé : Les cinq règles d'or pour bien réussir le thé
Pour les thés noirs, les thés bleus et les thés parfumés :
Un
Le thé doit se faire dans une théière réchauffée au préalable : il convient, après y avoir placé le filtre, d'y verser de l'eau bouillante ensuite rejetée.
Deux
Mettre une petite cuillère de thé (environ 2,5 g) par tasse dans le filtre de la théière encore chaude et laisser reposer quelques instants de manière que, grâce à la vapeur, l'arôme du thé puisse commencer à se libérer.
Trois
Verser de l'eau frémissante sur le thé de façon que toutes les feuilles en soient imprégnées.
Quatre
Laisser infuser le thé
Pour les thés à feuilles broyées, environ 2 minutes
Pour les thés à feuilles brisées, environ 3 minutes
Pour les thés à feuilles entières, environ 5 minutes
Pour le Darjeeling first flush, à peine 3 minutes en augmentant légèrement le dosage du thé (3,5 g)
Pour les thés bleus, 7 minutes
Cinq
Retirer immédiatement le filtre contenant les feuilles de thé et servir après avoir remué. Ceci est très important pour obtenir une saveur homogène de la première à la dernière tasse. Les thés de grands jardins ne se dégustent pas brûlants; patientez quelques instants après l'infusion, les parfums seront ainsi plus subtils à votre palais.
Pour les thés blancs et les thés verts :
Un
Le thé doit se faire dans une théière ou dans un "chung" (tasse à couvercle) réchauffé au préalable..
Deux
Mettre la quantité nécessaire par personne ou par tasse (consulter la table d'infusion). Laisser reposer quelques instants de manière que, grâce à la vapeur, l'arôme du thé puisse commencer à se libérer.
Trois
Verser de l'eau chaude sur le thé (consulter la table d'infusion pour la température de l'eau).
Quatre
Laisser infuser le thé
Pour le thé vert, de 1 à 3 minutes
Pour le thé blanc Yin Zhen, 15 minutes
Pour les thés blancs Pain Mu Tan, 7 minutes
Cinq
Enlever les feuilles de thé et servir après avoir remué.