Top articles

  • Quels oeufs manger ?

    23 janvier 2012 ( #Produits )

    L’oeuf est omniprésent dans nos cuisines, il s’agit d’un très bon substitut à la viande et contient un bon apport nutritionnel en protéines complètes et en vitamines D, B2 et B12. Sur la coquille des oeufs qu’on achète figurent 8 ou 9 caractères. Ils...

  • Chateldon, la Favorite du Roi

    13 janvier 2012 ( #Produits )

    Dans le Puy-de-Dôme source depuis trois siècles une eau qui a, dit-on, étanché la soif des rois. Elle flatte le palais par sa légèreté, son goût unique, ses bulles fines et douces. La nature en a limité le débit, ce qui fait d'elle une eau rare et des...

  • Les produits frais bientôt signalés dans les menus

    04 octobre 2011 ( #Actualité )

    Sus aux surgelés ! Les députés ont voté une proposition de loi obligeant les restaurateurs à indiquer dans leurs menus les plats composés de produits frais. Impossible à mettre en pratique, disent certains professionnels. Les plats composés de produits...

  • Les soeurs Tatin

    17 janvier 2012 ( #Produits )

    La tarte Tatin est une tarte aux pommes renversée dans laquelle les pommes sont caramélisées au sucre et au beurre avant la cuisson de la tarte. D'après la tradition, ce dessert serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne : les sœurs Stéphanie (1838-1917)...

  • Truffe blanche d'Alba

    14 janvier 2012 ( #Produits )

    Tuber Magnatum Pico Le gourmand Rossini l'appela » le Mozart des champignons « son territoire de prédilection est le Piémont et les Abruzzes. Sa couleur varie du blanc veiné de rose au gris clair et beige miel, il est impératif de ne jamais la laver,...

  • Le Safran, l'épice la plus chère au monde

    14 janvier 2012 ( #Produits )

    Le terme safran vient du latin safranum, qui tirerait son origine du mot arabe a ṣ far (signifiant « jaune ») - paronyme du nom de l’épice en arabe za'faran - ou du persan zarparan (composé de deux mots signifiant « or » et « plume ».) Le Crocus sativus...

  • Vin en biodynamie ?

    07 janvier 2012 ( #Librairie )

    Qu’est ce qu’un vin Biodynamique ? La viticulture biodynamique vise, de façon générale, à réhabiliter, dynamiser et intensifier la vie organique dans le milieu où vit la vigne. Cette démarche consiste à intensifier les échanges entre la plante et son...

  • Par amour du goût - France 3

    27 décembre 2011 ( #Actualité )

    Par amour du goût Diffusé le lundi 26 décembre 2011 sur France 3 Disponible jusqu'au lundi 2 janvier 2012 Durée : 01:48:02 Résumé : Les Français privilégient les produits locaux pour composer leurs repas. Près de 90% d'entre eux sont des inconditionnels...

  • Gîte Rives et Terrasse - 55 Charny dans la Meuse

    24 décembre 2011 ( #Hôtellerie )

    http://rives.et.terrasse.free.fr/index.html Vous cherchez un hébergement de vacances confortable et chaleureux pour 5 personnes. Avec une vue exceptionnelle et un accès direct sur les Rives de la Meuse Sauvage. Arrêtez vous un instant, et savourez une...

  • Qu’est-ce qu’un crémant ?

    23 décembre 2011 ( #Produits )

    Qu’est-ce qu’un crémant ? Derrière ce mot se cache une belle variété de vins effervescents produits aux quatre coins de la France. Leur point commun ? Une vinification identique à celle en vigueur en Champagne, c’est à dire avec une seconde fermentation...

  • Le foie gras maison facile

    22 décembre 2011 ( #Recettes & Astuces )

    Facile : Assez Cher : Type de cuisson : Four Préparation : 20 min Cuisson : max 35 min Ingrédients (pour 2 terrines ou pot de 250 g) : - un beau foie gras cru - sel, poivre - épices ou alcool au choix Préparation : Cette recette n'a qu'un but, c'est de...

  • Noeuds de Cravate

    19 décembre 2011 ( #Recettes & Astuces )

    L'histoire de la cravate Portée à l'origine par les soldats pour se protéger du froid, la cravate apparait en France sous le règne de Louis XIII. A cette époque, des soldats croates sont recrutés par le roi de France ; ils portent à leur cou un foulard...

  • Pourquoi ? Tournedos Rossini

    19 décembre 2011 ( #Produits )

    Le tournedos Rossini est une composition culinaire imaginée par Gioachino Rossini. Gioachino Rossini est un grand compositeur italien né à Pesaro en Italie le 29 février 1792 (la ville appartenait alors aux États pontificaux) et mort à Paris le 13 novembre...

  • Marrons glacés faciles

    17 décembre 2011 ( #Recettes & Astuces )

    Moyennement difficile : Moyen : Type de cuisson : Four Puissance de cuisson : Grill Préparation : 4j Cuisson : 1h Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 kg de marrons, les plus gros possible - 1 kg 500 de sucre - 1 litre et demi d'eau - 1 belle gousse de...

  • Le Pastis

    10 décembre 2011 ( #Produits )

    En 1938, on autorise la production et la vente de pastis et boissons anisées titrant 45° en France. Le pastis est le résultat de la macération de plusieurs plantes : le fenouil et la réglisse. Le fenouil a été remplacé par la badiane chinoise dont les...

  • Quand le Manga fait vendre du vin !

    10 décembre 2011 ( #Librairie )

    La saga Les Gouttes de Dieu fait un véritable tabac dans le monde entier , à tel point que les grands vins qui y sont cités sont littéralement pris d’assaut par les acheteurs. Jusqu’à un obscur vin du Bordelais, qui se révèle être "Les Gouttes de Dieu",...

  • Les 5 Clefs pour bien conserver son Vin

    10 décembre 2011 ( #Recettes & Astuces )

    1 Conserver les bouteilles couchées. Le bouchon doit rester au contact du vin, sans cela il sèche et se rétracte. Le vin peut alors s'oxyder. Cependant quelques exceptions confirment la règle : les vins de liqueur et les vins mutés (vins doux naturels)...

  • Tuber Melanosporum - Diamant Noir

    05 décembre 2011 ( #Produits )

    Produit de luxe par excellence, la truffe est un produit rare qui en fait sa cherté. Sa consommation reste exceptionnelle et c'est surtout à l'occasion des fêtes qu'elle fait son apparition sur nos tables en leur conférant une note de finesse et d'originalité....

  • Ration de Combat - Armée Française

    21 février 2011 ( #Produits )

    La ration 24h de l'armée française, ou RICR (Ration Individuelle de Combat Réchauffable), est selon tous les témoignages la meilleure ration militaire qu'il soit possible de trouver, tant du point de vue goût que variété. Idéal pour les sorties d'airsoft...

  • Festival du Livre Culinaire du 3 au 6 mars 2011 à Paris

    15 février 2011 ( #Librairie )

    www.festivaldulivreculinaire.fr La 2ème édition du Festival du Livre Culinaire ouvre ses portes au Cent quatre à Paris, du 3 au 6 mars. Quatre jours de festivités gustatives (jeudi et vendredi pour les professionnels, samedi et dimanche pour le public)...

  • Le Champagne et ses Contenants

    12 mai 2012 ( #Recettes & Astuces )

    Nabuchodonosor : prince de Babylone Balthazar : roi mage Salmanazar : roi assyrien Mathusalem : personne la plus âgée mentionnée dans l’Ancien Testament Rehoboam : roi de Juda et fils du roi Salomon selon la Bible Jeroboam : roi d'Israël au premier millénaire...

  • Arabica ou Robusta ?

    19 novembre 2011 ( #Produits )

    r : robusta m : mixte a : arabica Originaire de l’Ethiopie, l’ Arabica est un petit arbre exigeant qui ne pousse idéalement qu’en altitude, à une température de 20°C et sur un sol riche en sels minéraux. L’Arabica est très sensible aux attaques des parasites...

  • Comment faire pousser une poire dans une bouteille ?

    25 juillet 2011 ( #Produits )

    Étapes de réalisation Toutes les poires se prêtent à la mise en bouteille mais si vous avez le choix, optez pour des variétés sucrées telles que la Williams. Après la floraison et que votre poirier ait été pollinisé, de petites poires apparaissent au...

  • Lancement du Beaujolais Nouveau 2011

    17 novembre 2011 ( #Produits )

    Comme tous les troisièmes jeudis de novembre depuis 60 ans, le Beaujolais nouveau crée l’événement dans le monde entier et salue la fin des vendanges. Le Beaujolais nouveau cru 2011 est arrivé ! Ce vin originaire du cœur de la région Rhône-Alpes se distingue...

  • Lancement du Beaujolais Nouveau 2010

    18 novembre 2010 ( #Produits )

    Le Beaujolais Nouveau sera disponible jeudi 18 novembre à minuit. Les fins palais découvriront un millésime 2010 avec des dominantes de framboises, de fraises des bois et de groseilles. Ils auront le choix entre deux appellations : le Beaujolais et le...

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