Top articles

  • Comment faire pousser une poire dans une bouteille ?

    25 juillet 2011 ( #Produits )

    Étapes de réalisation Toutes les poires se prêtent à la mise en bouteille mais si vous avez le choix, optez pour des variétés sucrées telles que la Williams. Après la floraison et que votre poirier ait été pollinisé, de petites poires apparaissent au...

  • Lancement du Beaujolais Nouveau 2011

    17 novembre 2011 ( #Produits )

    Comme tous les troisièmes jeudis de novembre depuis 60 ans, le Beaujolais nouveau crée l’événement dans le monde entier et salue la fin des vendanges. Le Beaujolais nouveau cru 2011 est arrivé ! Ce vin originaire du cœur de la région Rhône-Alpes se distingue...

  • Lancement du Beaujolais Nouveau 2010

    18 novembre 2010 ( #Produits )

    Le Beaujolais Nouveau sera disponible jeudi 18 novembre à minuit. Les fins palais découvriront un millésime 2010 avec des dominantes de framboises, de fraises des bois et de groseilles. Ils auront le choix entre deux appellations : le Beaujolais et le...

  • Arrhes ou Acompte

    14 novembre 2011 ( #Recettes & Astuces )

    Principe Le consommateur réserve un bien ou une prestation de service peut être amené à verser une somme d'avance. Selon la nature de cette somme (acompte ou arrhes), les conséquences ne seront pas les mêmes. Comment distinguer arrhes et acompte ? Pour...

  • Petits beurres LU : les biscuits de 1950

    14 février 2011 ( #Produits )

    Si le Petit Beurre de LU est le plus connu, le terme "petit beurre" ne lui appartient pas : c'est un terme générique. Inventé en 1886, le Petit Beurre LU est rapidement devenu un best-seller. Il est encore consommé aujourd'hui par 26% des foyers français...

  • Un "blanc cassis" devenu "un Kir®"

    13 juin 2011 ( #Produits )

    Arrivée progressivement dans les cafés à la seconde moitié du 19e siècle, la crème de cassis est ajoutée au Vermouth de Chambéry, très populaire à l’époque, ainsi qu’au vin blanc de comptoir souvent un peu acide : cet ajout lui apporte moelleux et fruité....

  • Quelques adresses gourmandes...

    09 novembre 2011 ( #Quelques adresses gourmandes... )

    Restaurant La Terrasse Mirabeau - 75016 Paris Restaurant Les Chants d'Avril - 44000 Nantes Restaurant L'Interprète - 77700 Serris Restaurant Café la Paix - 51100 Reims Restaurant O Deck - 44000 Nantes Restaurant Sortez Chez Vous - 92500 Reuil-Malmais...

  • Ce qui est très impoli à table !

    16 août 2011 ( #Arts de la table )

    Se précipiter pour se servir avant tout le monde. Se servir avant que la maîtresse de maison vous le propose. Passer son bras devant quelqu'un pour prendre un plat, l'eau, le sel... : On demande à la personne la plus proche de passer ce qu'on désire....

  • La 150e vente de vins des Hospices de Beaune

    01 novembre 2010 ( #Actualité )

    La 150 e vente des vins des Hospices de Beaune a battu hier un record historique, la « pièce du Président », un fût de 500 litres de vin vendu au profit d’une association caritative, ayant été adjugée à 400 000 euros, le double du précédent record de...

  • Le domaine de Patrick Duler, cuisinier-paysan

    07 novembre 2011 ( #Hôtellerie )

    www.saint-gery.com Situé dans le Lot, près de Cahors, le Domaine de Saint-Gery est blotti au coeur d’une propriété de 70 hectares, dans un écrin de verdure préservée. Entièrement écologique, ce domaine seigneurial du XVè siècle est un lieu unique. Cultures...

  • Pourquoi ? Le Paris - Brest

    05 novembre 2011 ( #Produits )

    Le Paris-Brest est une pâtisserie d'origine française, en forme de couronne, composée d'une pâte à choux fourrée d'une crème mousseline pralinée, garnie d'amandes effilées. C'est un pâtissier de Maisons-Laffitte, Louis Durand, inspiré par la course cycliste...

  • Le Guide Champérard en ligne

    03 novembre 2011 ( #Actualité )

    Depuis bientôt 30 ans, le Guide Champérard est le guide gastronomique qui célèbre la cuisine de demain en tentant de comprendre celle d’aujourd’hui. Marc de Champérard est un découvreur de talents : 4 850 restaurants, 4 550 artisans, commerçants et producteurs,...

  • Nutella : Un produit Mythique

    03 novembre 2011 ( #Produits )

    Plus de 40 ans d'histoire et de plaisir. Nutella est la marque déposée d'une pâte à tartiner aux noisettes et cacao créée dans les années 1960 dans le Piémont par la société italienne Ferrero. Depuis sa création, Nutella a su conquérir un à un le coeur...

  • La Galette des Rois - Epiphanie

    05 janvier 2013 ( #Produits )

    La fête des rois, ou épiphanie, a lieu le 6 janvier de chaque année chrétienne. "Epiphanie" vient du grec et signifie "manifestation, apparition". Cette date correspond à la présentation de l'enfant Jésus aux rois mages. Melchior, Balthazar et Gaspard...

  • À table avec les tontons flingueurs - Claire Dixsaut

    02 novembre 2011 ( #Librairie )

    Résumé de "À table avec les tontons flingueurs ; 90 recettes de bistrots" Après Scorcese et Coppola, l'auteur récidive avec Michel Audiard. La scène de la cuisine. Des Tontons. Flingueurs. Soyez à ce qu'on vous dit ! Autour d'une trentaine de films cultes...

  • La Machine à Jambon : Berkel

    02 novembre 2011 ( #Produits )

    L'histoire de la Berkel remonte à 1898. L'originale de 1898 coûte de nos jours entre 20 000 et 30 000 €. La maison Berkel réalise, actuellement, des trancheuses électriques mais ne fabrique plus de Berkel manuelle. En 1898, c'est un Hollandais, Van Berkel,...

  • Guide Michelin 2011 : aucun nouveau trois étoiles

    31 mars 2011 ( #Librairie )

    Le cru 2011 du guide Michelin ne compte aucun nouveau "trois étoiles" en France, ce qui n'était pas arrivé depuis 1992. Par ailleurs, seules cinq nouvelles tables font leur entrée dans la catégorie "deux étoiles" dans la nouvelle édition, dont le classement...

  • Nutella : le pot de 1949

    10 octobre 2011 ( #Produits )

    La cultissime pâte à tartiner Nutella est née en 1949 sous le nom de Supercrema. Pietro Ferrero, une chocolatier d'Alba, dans le Piémont, a l'idée de remplacer les fèves de cacao, qui menacent de manquer, par des noisettes, abondantes dans la région....

  • Vache Qui Rit : la boîte de 1921

    01 novembre 2011 ( #Produits )

    Vache Qui Rit : la boîte de 1921 Dès 1921 à sa création, La Vache Qui Rit réunit tous les ingrédients du succès : la recette au fromage fondu, qui permet une longue durée de conservation, des portions triangulaires très pratiques, un goût universel et...

  • Thé : Les cinq règles d'or pour bien réussir le thé

    31 octobre 2011 ( #Produits )

    Pour les thés noirs, les thés bleus et les thés parfumés : Un Le thé doit se faire dans une théière réchauffée au préalable : il convient, après y avoir placé le filtre, d'y verser de l'eau bouillante ensuite rejetée. Deux Mettre une petite cuillère de...

  • La Sauce Béarnaise

    03 octobre 2011 ( #Produits )

    Contrairement à ce que laisse penser son nom, cette sauce n’est pas originaire du Béarn, mais de la région parisienne. Elle a été créée par erreur le 24 août 1837 par Collinet, cuisinier au « Pavillon Henri IV » à Saint-Germain-en-Laye. Une réduction...

  • Panique en Cuisine… (à lire avec modération A.R)

    31 octobre 2011 ( #Librairie )

    Que se passe-t-il dans les coulisses des plus grands restaurants ? C’est une question à laquelle répond sans tabous ni détours « Le livre noir de la gastronomie française ». Résumé : Rien ne tourne plus rond dans la cuisine française : suicide de chefs,...

  • Le Jambon Pata Negra

    01 juin 2011 ( #Produits )

    Qu' est ce que le jambon ibérique (Pata Negra) ? Le mot “Pata Negra”: Pata Negra est un terme qui s’emploie pour parler du jambon Ibérique en géneral. Pata Negra veut dire en espagnol sabot noir. Normalement, les jambons qui vienent de cochons de race...

  • Le Tiramisù

    30 octobre 2011 ( #Produits )

    Son nom en dit déjà long. De Tirami sù en Italien " Tire-moi en haut ", ou plus prosaïquement « relève-moi », ce savoureux dessert italien nous emmène au 7ième ciel. Son nom lui vient de ses ingrédients plutôt énergétiques : œufs, sucre, biscuits, café...

  • Repas 100% Bretagne

    15 avril 2015 ( #Recettes & Astuces )

    Ce midi, un repas 100% Bretagne pour 17 privilégiés En entrée : Ormeaux élevés en plein mer - Haliotis tuberculisa poêlés au beurre persillé http://www.francehaliotis.com En plat : Magnifiques homards Bretons, macédoine de légumes fraiche

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