Le Jambon Pata Negra
Qu' est ce que le jambon ibérique (Pata Negra) ?
Le mot “Pata Negra”:
Pata Negra est un terme qui s’emploie pour parler du jambon Ibérique en géneral.
Pata Negra veut dire en espagnol sabot noir.
Normalement, les jambons qui vienent de cochons de race ibérique ont le sabot noir.
Sa provenance:
Un jambon ibérique peut être:
- D’ Estrémadure (du village de Badajoz, Montsanchez…)
- De Salamanque ( du village de Guijuelo, La Alberca…)
- De Huelva ( du village de Jabugo, El Repilado…)
- De Cordoba (du Valle de los Pedorches…)
Qualités de jambons “Pata Negra”:
Quand vous cherchez à acheter un jambon ibérique (Pata Negra) vous devez savoir quelle est la qualité que vous voulez avoir:
- Jambon ibérique Cebo: Le cochon a mangé surtout des ceréals.
- Jambon ibérique Recebo: Le conchon à mangé des céreals, herbes et un peux de glands (Bellotas).
- Jambon ibérique Bellota: Le cochon a été surtout en libérté et a mangé ce qu’il à trouvé.
Beaucoup d´herbes et de glands (Bellotas).
Mois d’affinage:
Quand on parle de mois d’affinage, vous devez savoir que plus le cochon est de bonne qualité et plus de mois d’affinage on aura besoin que avoir un jambon de qualité. Normallement, un jambon de Cebo doit avoir 20-24 mois d’affinage, un jambon de recebo 26-30 mois et un jambon de Bellota entre 32 et 40 mois.
Quantité de gras:
La quantité de gras est un signe de qualité dans un jambon ibérique. C’est le gras qui s’infiltre dans la viande du cochon qui lui donne cette saveur si particulière et appréciée.
Un jambon de qualité Bellota aura toujours plus de gras qu’un jambon Recebo ou Cebo.
Donc ne vous inquiétez pas si vous trouvez beaucoup de gras dans votre jambon Bellota ceci est un signe de qualité.
Normallement, d’un jambon vous pourrez profiter un 40% de son poids.
Le poids de votre jambon “Pata Negra”:
Le poids du jambon est un facteur très important lors de votre choix.
L’idéal est ce qu’il ait entre 7kg et 7,5kg.
S’il pèse moins il séchera trop vite et au dessus de 7,5kg il ne sera pas suffisamment sec et l’affinage ne sera l’optimum.
Comme vous verrez, il y a quelques facteurs à tenir en compte lors de votre choix qui feront que votre achat soit satisfactoir.
En bref, si vous voulez acheter un bon jambon ibérique (Pata Negra) assurez vous qu’il s’agit de la qualité Bellota, avec au moins 32 mois d’affinage et peux importe qu’il soit d’Estrémadure, Huelva ou Salamanque car les différences de saveur sont minimales quand il s’agit d’un bon jambon.