Ananas Victoria au vieux rhum caramélisé
(Pour 4 personnes)
Ingrédients: Crème brûlée
6 jaunes d'œufs
1 gousse de vanille
125 g de sucre semoule
37,5 cl de crème liquide
12,5 cl de lait entier
Préparation de l'ananas
2 ananas Victoria
5 cl de vieux rhum
100 g de sucre roux
Préparation de la crème brûlée :
Faites bouillir la crème liquide avec le lait et la gousse de vanille (fendue et grattée). Parallèlement, blanchissez les jaunes d'œufs et le sucre semoule, en les mélangeant énergiquement à l'aide d'un fouet.
Versez la crème et le lait bouillants sur ce mélange jaunes d'oeufs/sucre. Mélangez bien. Versez dans un plat. Enfournez 3/4 d'heure à 1 heure à 90° C (th. 3).
Préparation de l'ananas:
Épluchez les ananas et découpez la pulpe en dés de 1 cm de côté.
Dans une poêle faites chauffer 50 g de sucre roux et 3 cuillères à soupe d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond.
Jetez les dés d'ananas sur ce caramel, puis faites-les flamber au rhum brun et laissez mijoter 3 minutes.
En fonction des saisons, je varie les plaisirs.
En été vous pouvez réaliser cette recette avec des fruits rouges.
Présentation et dressage dans le plat:
Versez les dés d'ananas caramélisés dans le plat.
Recouvrez d'une fine couche de crème brûlée.
Prenez soin de bien lisser la crème à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère.
Conseil du chef :
Pour obtenir une jolie couleur dorée, je saupoudre ma crème brûlée avec 50 g de sucre roux et je la caramélise à l'aide d'un chalumeau de cuisine; à défaut, vous pouvez passer les crèmes quelques instants sous le gril du four.
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