cremebrulée

 

 

(Pour 4 personnes)

 


Ingrédients:
 Crème brûlée

 6 jaunes d'œufs

 1 gousse de vanille

 125 g de sucre semoule


 37,5 cl de crème liquide


 12,5 cl de lait entier

 

Préparation de l'ananas

 2  ananas Victoria

 5 cl de vieux rhum


 100 g de sucre roux

 

Préparation de la crème brûlée :

Faites bouillir la crème liquide avec le lait
et la gousse de vanille (fendue et grattée).
 Parallèlement, blanchissez les jaunes
 d'œufs et le sucre semoule, en les 
mélangeant énergiquement à l'aide
 d'un fouet.

Versez la crème et le lait bouillants sur ce
 mélange jaunes d'oeufs/sucre. 
Mélangez bien. 
Versez dans un plat.
 Enfournez 3/4 d'heure à 1 heure à 90° C 
(th. 3).

 

Préparation de l'ananas:

Épluchez les ananas et découpez la pulpe en dés de 1 cm de côté.

Dans une poêle faites chauffer 50 g de sucre roux et 3 cuillères à soupe d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond.

Jetez les dés d'ananas sur ce caramel, puis faites-les flamber au rhum brun et laissez mijoter 3 minutes.

En fonction des saisons, je varie les plaisirs.

En été vous pouvez réaliser cette recette avec des fruits rouges.

 

Présentation et dressage dans le
 plat:

Versez les dés d'ananas caramélisés dans le plat.

Recouvrez d'une fine couche de crème brûlée.

Prenez soin de bien lisser la crème à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère.

 

Conseil du chef :

Pour obtenir une jolie couleur dorée, je
saupoudre ma crème brûlée avec 50 g
 de sucre roux et je la caramélise à l'aide 
d'un chalumeau de cuisine; à défaut,
 vous pouvez passer les crèmes quelques
 instants sous le gril du four.

 

 

 

© Recettes Pierre Négrevergne - www.pierre-negrevergne.fr - Distribué par I2C - Photo Lou Breton

 

ACCUEIL

 

 

Retour à l'accueil