Présentation :

Le Roquefort, fabriqué exclusivement à partir de lait de brebis, cru et entier, est un fromage à pâte persillée, en forme de cylindre d'une dizaine de centimètres d'épaisseur et dont le poids varie entre 2,5 et 2,9 kg.

Famille :

Pâte persillée

Terroir et origine :

Charlemagne en avait fait son fromage favori.

Aude, Aveyron, Gard, Hérault, Lozère et Tarn

Analyse sensorielle :

Oeil : pâte veinée de bleu ou vert uniformément.

Toucher : pâte onctueuse et bien liée.

Odorat : bouquet très particulier, avec une légère odeur de moisissure.

Goût : saveur à la fois fine et prononcée, piquante quand l'ffinage est avancé.

Il faut lui éviter les variations trop brusques de température. Le morceau destiné au plateau de fromages sera chambré, comme un grand vin, une heure au moins avant le repas. Le Roquefort entre aussi dans des préparations culinaires : canapés, salades, soufflés, feuilletés, etc...

Accord vins:

Il s'accompagne harmonieusement de vins liquoreux, Sauternes, Jurançon ou de vins doux naturels, Maury, Rivesaltes ou Porto.

Roquefort - Fromage A.O.C
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