Le Safran, l'épice la plus chère au monde Mini Chroniques

 

Le terme safran vient du latin safranum, qui tirerait son origine du mot arabe afar (signifiant « jaune ») - paronyme du nom de l’épice en arabe za'faran - ou du persan zarparan (composé de deux mots signifiant « or » et « plume ».)

Le Crocus sativus pousse en plein soleil tout en ayant besoin d’eau. 

Sa bonne résistance au froid fait que la plante peut être cultivée dans de nombreux pays.

 

Le safran est caractérisé par un goût amer et un parfum proche de l'iodoforme ou du foin.

 

Les principaux pays producteurs (et exportateurs) sont l’Iran, l’Espagne, la Grèce et l’Inde.

 

Dans des quantités moindres, on cultive le safran dans de nombreux autres pays, notamment au Maroc, en Italie, en Turquie et même en France (en Gâtinais et Limousin).

 

Le safran est l’épice la plus chère au monde. (environ 10 000 € le kilo)

Son prix, 10 fois plus élevé que la vanille par exemple, s’explique par la lenteur du renouvellement des cromes, le caractère délicat et minutieux d’une récolte manuelle et la quantité de fleurs nécessaires :

pour obtenir 1 kg de safran il faut cueillir 150 000 fleurs (donc 150 fleurs pour 1 g d’épice).


 

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