Rouge de honte
de Jean-Claude Ribaut & Desclozeaux
En un siècle, le Guide Michelin s’est imposé comme le juge de paix de la gastronomie française. Il revendique sérieux, rigueur et impartialité. Pourtant, si l’on
gratte le vernis (rouge), la réalité apparaît quelquefois moins parfaite. De l’ancien bordel étoilé en 1934, en passant par le bannissement de Jacques Manière en 1968, les révélations
sulfureuses d’un ancien inspecteur en 2004 ou le passage au pilon de 50 000 exemplaires du guide Benelux 2005, vous découvrirez la face cachée du Guide Rouge à travers de multiples anecdotes
racontées et illustrées avec humour. Jean-Claude Ribaut et Desclozeaux dressent ainsi un portrait inédit du Guide Michelin en mettant en scène l’épopée de son personnage emblématique :
Bibendum.
Jean-Claude Ribaut est journaliste, Desclozeaux est illustrateur. Ils font équipe depuis de nombreuses années pour la page gastronomie du quotidien Le
Monde.
Commandez dès aujourd’hui.
En bref :
Disponible en librairie et sur la boutique Menu Fretin
Prix public ttc : 14 €
Format 112 x 192 mm 128 pages en couleurs
ISBN : 978-2-917008-25-6